Нередко Анапу позиционируют, как детский курорт. Отчасти это правда. И, наверное, потому здесь много детских развлечений. Например, анапский дельфинарий. Для того чтобы в него попасть, едем в поселок Большой Утриш.
Большой Утриш находится на полуострове Абрау, в северо-западной его части. По пути туда открывается прекрасный обзор на море и горы. На трассе для остановки и осмотра местности оборудованы несколько специальных площадок. На одной из них памятник героям военного прошлого. В этом месте в ночь на 1 мая 1943 года высаживался десант Дмитрия Калинина.
Именно здесь этот десант сражался в неравном бою с немецко-фашистскими захватчиками. К сожалению, все наши бойцы погибли. В живых остался Дмитрий Калинин. Но когда его окружили немцы он взорвал себя и окружающего его неприятеля. Мужеством и героизмом этого человека были потрясены немецкие офицеры. Немецкое командование похоронило его со всеми почестями.
Памятник командиру разведотряда Дмитрию Калинину
Сегодня около памятника останавливаются практически все туристические группы, которые едут в дельфинарий Большой Утриш.
Этот дельфинарий - один из лучших на побережье. Хотя бы потому, что основные участники представления морская львица Даша и дельфины афалины. Дети, открыв рот, 40 минут следят за шоу-программой. Впрочем, взрослые наблюдают за происходящим на арене с неменьшим интересом.
Анапский дельфинарий
После представления можно сфотографироваться с белым китенком. А с дельфинами разрешают еще и поплавать. Тем более приятно плавать в обнимку с дельфинами, осознавая что вокруг тебя такая красота - море, горы, дикая природа. Заказник - одним словом.
Анапский дельфинарий. Выступление дельфинов
Есть в анапском районе удивительное место - заповедник Большой Утриш. Примечателен он тем что произрастает здесь реликтовые деревья. Например, фисташка туполистная. Ее плоды несъедобные. Еще здесь растет можжевельник. Если бы можжевельник рос не в заповедной зоне, наверняка из него бы сделали сувениры. И их с удовольствием раскупили бы мы, туристы. А так придется ехать искать другие подарки.
Далее отправляемся в гости к настоящим кубанским казакам.
Казаки на Кубани были, кажется, всегда. Раз так, то вполне закономерно, что появился тут, в 20 километрах от Анапы, тематический парк "Добродея". Здесь можно увидеть, как жили казаки 200 лет назад. Дворы, домики, летние кухни и даже настоящее птичье подворье.
Парк "Добродея"
Казачьи хаты, воссозданные по описаниям и фотографиям того времени. Именно так жили казаки 200 лет назад. Большинство предметов в хатах подлинные и у каждой из этих вещиц своя история. В "Добродее" вам с удовольствием про них расскажут.
Казаки в парке Добродея
Кроме всего прочего в "Добродее" есть еще и ресторанчик, где можно отведать настоящую казачью кухню. Здесь вам и пирожки только что из печки, домашние веснушки, и различные соленья и варенья. Кроме всего прочего, конечно же, вино домашнее.
Кубанское вино - это уже бренд. И об этом мы еще поговорим. А пока сосредоточимся на детворе. Тем более что для ребятишек в парке есть своя программа. Например, можно посетить сказочное берендеево царство.
Тут вам и русалка на ветвях сидит, и кот ученый все ходит по цепи кругом. Да мало ли кого тут встретить можно. А вот взрослым подавай развлечения для больших.
Так уж сложилось, что местечко Абрау прежде всего вызывает ассоциации с Новороссийском. Однако, взглянув на карту, вы легко поймете, что и от Анапы рукой подать.
Поэтому добро пожаловать на завод шампанских вин Абрау-Дюрсо. На этом известном на весь мир предприятии производят два типа игристого вина. Так называемое народное шампанское и шампанское выдержанное. По французской технологии.
В первом случае вино производится в биохимическом цехе по производству резервуарного шампанского. Чаще всего именно это шампанское попадает к нам на стол. Розничная стоимость бутылки около 300 рублей.
Немного иначе дело обстоит с шампанским, которое выдерживают. Сначала виноделы готовят тиражную смесь. Затем разливают ее по бутылкам. А потом весьма необычным способом она движется дальше. Раскачиваясь на подвесах, бутылки с шампанским движутся в тоннели, чтобы быть там уложенными в штабеля.
Вино не просто выдерживается, с ним нужно работать. Потому что при вторичном брожении образуется осадок. Для того, чтобы осадок этот удалить, ведь в бутылке должно остаться чистое шампанское вино, весь штабель перекладывают с одного места на другое. Первый год - два раза в год, и в последующие года - один раз в год.
В тоннелях Абрау Дюрсо около четырех миллионов бутылок шампанского. Ходить по этим тоннелям нужно очень осторожно. Бутылки под давлением 18 атмосфер нередко взрываются. А это, знаете ли, не шуточки.
Подвалы Абрау-Дюрсо
Движемся дальше по технологическому процессу. После того, как бутылка шампанского не менее 3 лет пролежала в тоннеле, она направляется в специальный зал. Здесь бутылка хранится в перевернутом состоянии еще некоторое время для того, чтобы весь осадок, скопившийся за долгие годы, схватился на пробку.
Далее временная пробка сменяется пробкой упаковочной, шампанское направляется в реализацию. Розничная стоимость такой бутылки около 600 рублей. Однако, попав на экскурсию в Абрау-Дюрсо, вы сможете не только посмотреть, как производится шампанское, но и попробовать его.
На глубине 26 метров находится подвал, построенный руками солдат царской армии. Естественно, многие туристы мечтают побывать здесь. Здесь же и организован дегустационный зал.
Пробовать шампанское нужно маленькими глотками, перебивая вкус между разными сортами чем-нибудь пресным. Хотя бы печеньем. Только помните, температура воздуха в подвалах около 18 градусов, а наверху порой стоит 40-градусная жара. Вот и думайте, с какой интенсивностью дегустировать шампанское.
К слову прямо напротив завода шампанских вин - озеро Абрау Дюрсо. Местные в нем даже купаются. Если вы поднимитесь чуть выше в горы, то на озеро открывается красивая панорама.